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etc: 一足早い年越し蕎麦

昨日のエントリで「年内の趣味としての食べ歩きは終了の予定」などと書いたの
を簡単に覆して、年越し蕎麦を食べに福島の「まき埜」まで。

阪急梅田駅からヨドバシカメラの方に出て、JR大阪駅の北側あたりを通ろうとす
ると、思い切り再開発中。えらく迂回させられます。帰省するたびに、どんどん
変わっていくなぁ・・・。

そうやって、福島駅に向かう途中、ちょうど福島と大阪の中間あたりでしょうか、
白壁に木製の扉と格子がシンプルながらも清清しい佇まいを見せているのが、お
目当ての「まき埜」です。
店内もとても清潔感があって気持ち良い。テーブルの間も広めに取ってある方な
んじゃないかと。店の中に飾られている生け花や小物の類も品があって良い感じ。

注文したのは「もりそば」と「すだちそば」で、後者はこちらの名物だそう。
まずはもりそばから。そばは見た目は白みがちょっと強めで、表面は滑らか。食
べてみるとコシもあるけど弾力もある、という感じかなぁ。喉越しは良し。香り
の方も、さすがに時期的にも良いこともあって問題なし。そばつゆはちょっと、
甘みのようなものを、僕の好みからするとやや強めに感じたかも。
すだちそばは追加で。温かいの。スライスされたすだちが鉢一面を覆ってる。と
なると、すだちの香りに負けちゃわないか、と思ったのだけど、これはこれでな
かなか。確かに蕎麦の繊細な香りはわからなくなるけど、すだちの入って香りと
酸味の加わった出汁は爽やかさが嬉しい。
悲しいのは量かなぁ。もりとすだちで丁度くらい。ちょっと、いや、だいぶ少な
い気がします。まあ、お腹いっぱい食べる類のものじゃないのかもしれませんけ
ど・・・。

というわけで、今度こそ、本当に本当の今年の食べ歩きの最後。31日は絶対に行
きません・・・。
23:59 | 飲食(和食・寿司) | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑
etc: 謹賀新年 | top | etc: ル・ピシェにて打ち止め

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