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etc: 気になってた場所に行ってきた

朝、地震にて目が覚める。
否応なく、神戸の震災を思い出す。地震だけは勘弁してほしい。
いや、まあ、地震だけではないけれど。


・・・さて、気を取り直して。
関西からこちらに越してきて、電車に乗っていて途中停車の駅のアナウンスで耳
にする度に、あるいは路線図を見る度に気になっている駅があります。一見(一
聴?)、ハイソな感もあり、すっとぼけた感もあり。
すなわち、“たまプラーザ”です。なんなんだろう、その長音は?

というわけで、ちょっと、行ってきました。
が、結論から言うと別に何があるでなく。再開発の波に晒されている住宅地、と
いうところ?北口側に出た感じでは高島屋がスケールダウンして東急になった二
子玉川、という印象もなくはなく。
代官山とか自由が丘みたく、オサレ系な店が周囲にあるという雰囲気がないのも
二子玉川に近いかな。まあ、周囲にそういう店があっても、個人的には興味を惹
かれるわけではないんだけど。
ただ、なんとなく通りの様子とかがのんびりしていて、あまり高い建物がないせ
いか圧迫感も少なく、雰囲気的には悪くないのかな、というのも感じたり。

で、軽くランチをした後、寄ってみたパティスリーが『デフェール(Deffert)』。
こちらの店、僕はプラーザに行ってみようと思って調べて知ったのだけど、界隈
だけでなく、それなりに有名なお店のよう。見かけは最近のパティスリーに多い、
モダンな造りではないんですが、それがむしろそれっぽい感じで悪くなかったで
す。

   
買ってきたのがこちらのシブーストとショコラエクレア。
エクレアはショコラとシュー生地が香ばしい。甘みも控えめ。チョコらしさを押
し出したものではなかったです。
シブーストはグレープフルーツを挟んでます。カラメル、グレープフルーツ、ク
リーム、パイ生地をまとめて口に入れると、グレープフルーツから出る酸味と水
分にクリームが混じり、そこにカラメルの甘さとパリパリとした食感が加わって、
すごく美味しくなる一瞬がある。その瞬間がとても良い。
なんでもシェフパティシエが最近変わって新しいパティシエになったそうですが、
十分に美味しかったです。他にも気になるものがあったし、また、食べてみたい
です。

まあ、何があるというではないけれど、うちからもそう遠くはないし、ランチを
食べてケーキでも買って帰るにはちょうど良いところかも。それにはランチの良
い店を探さないといけないなぁ・・・。
19:47 | 日記 | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑
E: ヴェルヴェンヌ(Verveine,たまプラーザ) | top | etc: 教訓

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