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etc: パテ屋(田園調布)のレバーペースト

週末、フラリと自転車で田園調布まで。
といいたいけれど、えらく暑い日でとてもふらりとというような気楽な状態では
なく。自転車だったのを後悔してしまったわけですが、それはともかく。
お目当てだったのはこちら、田園調布の『パテ屋』のレバーペースト(写真左)。
せっかくだったのでフーマス(写真右)も。
   
レバーペーストはきちんとしたレバーの風味としっかりとした塩。でも、くどく
はない。クセはそんなにないけど、レバーはレバーなので、駄目な人にはやっぱ
り駄目なのかな。ともあれ、ワインの進む味。ついでにメタボも。
フーマスというのはゴマとレンズ豆のペーストに香辛料で味と香りをつけたもの
のよう。一言で言うならエキゾチック、かな。だいぶ前にトルコに行ったときに
買って帰ったスパイスを思い出しました。

一緒に写っているワインはモンペラの2001年。某ワイン漫画で絶賛されてい
た一本。
前に飲んだ時はとても滑らかな味で肌理の細かさは感じたものの、すぐにへたっ
てしまい寿命が短かった記憶があるんだけど、今回はそうではなく。スムーズさ
は変わらないものの、時間が経つとむしろ腰が出てきて美味しくなった。アルコー
ル度はやや高め。香りの点ではやや、不足か。
僕が家で飲むには、ちょっと高いものをあけてしまったのは前に飲んだ時にそれ
ほどでもなかったからなのに、これだけのポテンシャルなら、もうちょっと考え
てあければよかったと、ちょっと後悔。

レバーペーストとかって、ちょっとオサレな店で売ってたりすると、結構、いい
値段する。それに比べるとパテ屋のはとても安い。味も全然、負けてない。ワイ
ンもここまで高価なものでなくていい。
変なレストランに行くよりも、いいのかも。まあ、レストランはレストランでし
か得られない雰囲気が好きだから、これからも行くけれど。ともあれ、このレバー
ペーストと安ワインで昼くらいから過ごせば、とても良い休日が送れることは間
違いないです。
22:25 | 覚え書き | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑
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