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E: minobi(三田・田町)

オーグードジュールグループの一軒「minobi」へ。
以前は和洋折衷(?)の創作的なものを出していたらしいけど、少し前にビスト
ロへと舵を切り直したらしい。個人的には、前のままだと食指を動かされること
はなかっただろうから、嬉しい方向への転換です。

最寄の駅は三田か田町。近くには慶応大学もあるし、駅の周辺はざっかけない飲
食店も多い。けど、そういうのからはちょっと離れていて、飲食店があるだろう
と期待して足を運ぶような場所ではないような。土地勘がないので、夜の雰囲気
とかはわかりませんが。
外観はブラウンを基調に、周囲にそぐわずお洒落で、でも、無機質な感じのしな
いもの。石造りの門扉(?)から、エントランスまでアプローチがあるのも良い
感じ。きわめて短い距離だけど:-)
店内は入ってすぐにオープンキッチンとそれを囲むL字型のカウンター、奥には
テーブル席もありますが、たぶん、そちらはかなり狭いです。当然のようにカウ
ンター席への案内でした。

週末のランチメニューは手軽に2300円から。前菜とメイン、デザートの構成です。
3800円だとメインが魚と肉の両方に。アラカルトも用意してあって、前菜、メイ
ンともに追加できます。そういえば、追加オーダー出来るメインが1300円とかで、
追加の方がコースより安いのか?と思ったような記憶が・・・。
それはさておき、軽めに済ませたかったので、メインを一種類、それにハーフの
スープ(350円)をオーダーしました。
 豚足、ミミガー、長芋のガレット
  メルヴェイユで食べたガレットの印象が良かったので、こちらでもチョイ
  ス。豚足やミミガーだけにもっとこってりしているかと思ったら、それほ
  どでもなく。長芋が効いているのか、食感はねっとりとしたところも。
  もう、だいぶ前のことなので、さすがに詳しくは憶えてないので、メルヴェ
  イユのそれとは直接の比較は出来ませんが(もっとも、メルヴェイユで食
  べたのはアナゴだったので、別物だけど)、複雑さではメルヴェイユに軍
  配か。でも、こちらのも美味しかったです。
 とうもろこしの冷製スープ
  とうもろこしの味云々の前に、表面に垂らされたカレーの風味のオリーブ
  オイル。これがかなり強い。っていうか、「カレー風味のオリーブオイル」
  と説明されたけど、本当にオイルだけであんなに強く味が強くなるもんな
  のか、というくらい。
  けして不味いわけではないんだけど、というか、むしろ旨いんだけど、と
  うもろこしのスープとしては疑問。バランスが下世話な方に傾き過ぎな気
  がします。
 羊の煮込み クスクスと
  これは実に標準的なランチの羊の煮込み、といったところ。他の人に出て
  いた魚のメインの方が豪勢感はあったような。惜しいことした?まあ、セ
  コイ事言うのはよそう。
  しっかりとした味付けで、かつ、付け合せとスープがたっぷりで、クスク
  スが美味しく食べられたのは良かったです。
 ロールケーキ ヨーグルトのシャーベットと
  何種類からか選択可能。ロールケーキはこちらのグループではメジャーな
  デザートの一つ。というわけで、選んでみました。
  こちらのロールケーキはクルクル、ではなく、クルリ。要するにクリーム
  をスポンジで一包みしてるだけ。なので、そのままだとクリームの割合が
  多くて、しつこく感じる可能性も。それをシャーベットと一緒に食べれば、
  バランスが取れてくれます。

メチャメチャ良い、というのではないけれど、価格を考えると立派。無難に美味
しくいただけます。メインが肉と魚、一種類ずつなので、2,3種類でも良いので
選択肢が増えるともっと、楽しめるんじゃないかなーと思います。できれば、プ
ラス料金はなしで。

サービスはカウンター主体という店の形態などから、やりにくい部分はあるだろ
うし、技術的にまだまだなところもあるように思いますが、それでも不快なとこ
ろはありません。
ちなみに晴れ間が出たのを見てか、食事の間に折り畳み傘を折り畳んでおいてく
れました。前にも同じ事をされた記憶があるのは代官山の「ル・ジュード・ラシ
エット」で、やっぱり、ここの系列店。天候のことなので、巡り合わせもあるか
もしれませんが、そういうところまでやってくれるのは気持ちの良いものです。

ここの系列店では、唯一フリで入れる店ではないかしら。そういう意味では価値
ある一軒?
ともあれ、これで系列店5軒中4軒を制覇(?)。となると、残りの一軒も行っ
ておくべきか・・・。
22:27 | 飲食(フレンチ) | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑
etc: パテ屋(田園調布)のレバーペースト | top | E: ラ・ブランシュ(渋谷・青山)

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